「AG集团特约」联晚之眼/酒驾肇事谁应接受酒瘾治疗 卫福部已提供认定的建议

预计明年3月上路的酒驾肇事者酒瘾治疗,卫福部心口司科长洪嘉矶表示,被吊销驾照的人数众多,哪些人需要酒瘾治疗、哪些人仅需要接受酒驾防制教育课程,卫福部与专门治疗酒瘾的医师讨论后,已提供初步的认定标准建议给交通部。

公路总局监理组表示,相关团体都有提出意见,包括酒瘾治疗如何认定已经完成、要上什么课程等都会规范。监理组表示,现在参照监狱酒瘾课程,纳入心理、生理以及团体治疗,且预计未来酒驾防制教育课程的时数会加长,内容更为深入。

洪嘉矶表示,酒驾不等于酒瘾,临床医师建议,有三次以上酒驾纪录者可接受医师评估,确诊具有酒瘾就进行相关治疗。依过去经验,酒瘾治疗最少需要一年,治疗一年后若经医师评估已有改善,医师将提出证明说明个案的治疗情形,作为个案重新考驾照的条件之一。不过这只是卫福部提供的建议,最终版本仍须由交通部讨论决定。

至于酒瘾治疗费用由谁负担,洪嘉矶表示,酒瘾治疗并非健保医疗,一般人也是自费治疗,因此这笔费用究竟由谁负担,卫福部尊重交通部决定。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*